欢迎访问株洲市建设工程质量安全监督管理信息网! 现在时间:2014年11月11日 星期二 15:30 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

电话:0731-28689241
传真:0731-28689246
地址:株洲市天元区牛家牌路109号
邮编:412000  
E-mail:zzzac88@163.com

关于印发《株洲市2019年建筑施工工地“扬尘污染防治攻坚战”实施方案》的通知

  • 文章来源:株洲市建设工程质量安全监督管理处
  • 发布日期:2019-03-14
  • 浏览次数:64

株建发〔2019〕26号


株洲市住房和城乡建设局

关于印发《株洲市2019年建筑施工工地“扬尘

污染防治攻坚战”实施方案》的通知

 

各县市(区)住房和城乡规划建设局、云龙示范区国土建设部,局直属有关单位、机关相关科室,各建设、施工、监理等单位:   

现将《株洲市2019年建筑施工工地“扬尘污染防治攻坚战”实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

         

 株洲市住房和城乡建设局

                           2019年3月13日

 

株洲市住房和城乡建设局办公室                   2019年3月13日印发

 

株洲市2019年建筑施工工地“扬尘污染防治攻坚战”

实施方案

 

为切实贯彻落实市委、市政府《关于“环境攻坚战三年行动(2018-2020)》(株办〔2018〕33号)文件要求,按照生态环境委统一部署,全面决胜扬尘污染防治监督管理和综合执法攻坚战,结合我市建筑施工工地特点及实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以人民为中心发展的思想,树牢创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,全面贯彻落实党的十九大及中央、省、市委经济工作会议精神,强化保护环境就是保护生产力、改善环境就是发展生产力的思想自觉,以改善空气质量为核心,以《株洲市碧水蓝天三年行动实施方案(2017-2019年)》、《株洲市“环境攻坚战三年行动”(2018-2020)》为抓手,全面决胜“扬尘污染防治”攻坚战,全力守护株洲的碧水蓝天。

二、工作目标

(一)构建建筑施工工地扬尘监管体系,全方位、全过程提升建筑工地扬尘防治水平。按照“谁审批,谁负责”、“谁监管,谁负责”和“属地管理”的原则,各职能科室和直属单位各司其职,各负其责,切实加强项目审批、科技成果应用、施工现场等各方面的监督管理;坚持以问题为导向,实行标本兼治、精准施策、从严执法、严管重罚,全方位、全过程提升建筑工地扬尘防治水平,2019年PM10平均浓度同比2018年下降3个点以上,为全市主要污染物的排放总量大幅减少、生态环境质量总体改善作出贡献。

(二)各方参建主体责任单位扬尘污染防治意识明显提高。全面提高各方参建责任主体单位的责任意识、法制意识和环境保护意识,将扬尘防治摆在与工程质量、安全生产同等重要的位置上来,增强依法依规履行基本建设程序和执行扬尘防治标准的自觉性和主动性,确保工程质量不出问题、安全生产不出差错、扬尘防治不出遗漏。

(三)建筑施工现场扬尘污染防控措施全面落实到位。全面落实建筑施工工地“8个100%”抑尘措施:施工工地现场围挡和外架防护100%全封闭,围挡保持整洁美观,外架安全网无破损;施工现场出入口及车行道路100%硬化;施工现场出入口100%设置车辆冲洗设施;易起扬尘作业面100%湿法施工;裸露黄土及易起尘物料100%覆盖;渣土实施100%密封运输;建筑垃圾100%规范管理,必须集中堆放、及时清运,严禁高空抛洒和焚烧;非道路移动工程机械尾气排放100%达标,严禁使用劣质油品,严禁冒烟作业。

(四)实现扬尘在线监测系统全覆盖。株洲市城区所有规模以上施工工地全面安装扬尘在线监测设备,并与平台联网。

(五)大力推行发展装配式建筑和绿色施工。2019年株洲中心城区装配式建筑面积占新建建筑比例达到35%,装配式建筑产业基地建成投入使用;大力推广铝模、爬架等环保型新技术、新产品的应用,培育绿色施工工地,创建省级绿色工地项目10个以上,提升建筑扬尘治理水平。

三、主要任务

(一)深入开展“强执法,防扬尘”专项行动。针对建筑施工扬尘管控实行最严格的执行检查,严格执行法律法规,切实加大执行力度,保持严厉打击环境违法行为的高压态势,始终做到扬尘监管应查尽查、应罚(移)尽罚(移)、应治尽治,全覆盖,无死角。

(二)建立扬尘管理建筑市场诚信机制和创优激励机制。针对建筑施工扬尘防治,要在建筑市场诚信管理上出台专项规定,研究制定绿色工地创建奖励办法,提高各方责任主体环境创优的积极性。将企业环境违法行为记录到诚信管理平台,与企业诚信信用评分、项目评优、招投标直接挂勾兑现,定期通报曝光扬尘防治措施不到位、打折扣或整改不到位的单位,接受社会舆论监督。

(三)进一步强化建筑施工现场扬尘问题控制手段。围绕建筑施工工地重点区域、重点污染源、重点时段存在的突出问题,实施分类别、分用途、分阶段治理,以项目安全标准化考评为抓手,扬尘防治措施不到位的项目,安全标准考评一律考评为不合格;出现一次因环境违法考评为不合格的项目,一律取消其评选绿色工地、省优、芙蓉奖和神农奖等各类奖项的推荐资格。

(四)加强预拌混凝土搅拌站及沥青混凝土搅拌站扬尘治理。预拌混凝土搅拌场要根据标准要求建设,主机楼、料仓全封闭;安装扬尘在线监控系统,及时采取清洗等防尘、抑尘措施。完善场内污水收集沉淀系统,禁止污水外排;预拌混凝土搅拌车出场前须经过全面清洗,罐体卸料口处加挂防漏装置。支持引导一批预拌混凝土搅拌生产企业通过“绿色建材标识认证”。协同相关部门联合开展督查,对无合法手续的预拌混凝土搅拌生产企业依法关停。

四、工作措施

(一)加强组织领导,健全工作机制。为加强对建筑施工工地“扬尘污染防治攻坚战”的组织领导,市住房和城乡建设局成立株洲市2019年建筑施工工地“扬尘污染防治攻坚战”工作领导小组,局长何安国任组长,分管副局长任副组长,局质量安全管理科、建筑业管理科、招投标管理科、执法稽查科、建筑节能与科技科、市质量安全监督管理处、市预拌混凝土管理办公室、市装饰业管理办公室和市建设工程造价管理站为小组成员,领导小组下设办公室,办公室设在质量安全管理科,负责“扬尘污染防治攻坚战”的协调、调度工作。局各科室及直属单位应根据各自工作任务制定工作方案和时间安排表,将工作任务落实到具体责任人。各县市区住房和城乡规划建设局应成立相应组织机构,开展好相关工作。

(二)完善防治体系,强化监管责任。坚持问题导向,精准施策,确保全方位、全过程提升建筑工地扬尘防治水平,市住建局围绕重点污染源、重要环节,制定了《株洲市施工工地扬尘防治通用标准》(详见附件1),各方参建单位应严格落实;建筑施工工地“扬尘污染防治攻坚战”领导小组各成员单位应根据《株洲市2019年建筑施工工地“扬尘污染防治攻坚战”责任分解表》(详见附件2)及其自身工作职能职责,督促各方参建单位落实扬尘防治工作。

(三)加强日常监管,落实精细管理。开工条件审查时,重点审查项目封闭管理、场地硬化、扬尘控制等方案和措施是否到位。加大扬尘防治费用保障力度,建筑工地扬尘在线监测及扬尘污染防治相关措施费用根据《湖南省建设工程计价办法》和《湖南省建设工程消耗标准》及其解释汇编的要求,列入工程造价,由建设单位承担该项费用。各科室及职能部门要理清职责,加强协作,强化管理,建立信息共享机制,协同做好建设项目扬尘污染防治工作和综合执法工作。对扬尘防治工作达不到工作标准的限期整改,对工作推进不力、任务完成不好的予以通报批评,对工作严重滞后,工作严重不作为、乱作为的,按照市委、市政府印发的《株洲市重大环境问题(事件)责任追究办法》执行到位。

(四)开展教育宣传,营造浓厚氛围。新闻媒体要多角度、多侧面、多渠道宣传报道建筑施工工地“扬尘污染防治攻坚战”工作,开辟专栏和专题节目,每月对建筑施工工地“扬尘污染防治攻坚战”进行跟踪报道,营造全民关注并参与监督的压倒性态势。畅通举报途径,强化曝光力度,对群众举报和社会监督发现问题和提供线索的行为做到处置率100%,形成“扬尘防控,人人有责”的良好氛围。

 

附件:1.《株洲市施工工地扬尘防治通用标准》

2. 株洲市2019年建筑施工工地“扬尘污染防治攻坚战”责任分解表


        附件.doc



相关新闻:
上一条:已是第一项
下一条:关于印发《“全市总动员、大干一百天,全力保投资”工程质安手续容缺审批工作方案》的通知
阳光政务
机构简介
领导班子
科室设置
图片新闻
今日头条
政策法规
法律
法规
规章
其他文件
办事指南
创建工作
文件通知
创建动态
领导讲话
下载中心
质安管理
文件通知
质量监督
安全监督
备案管理
文件通知
备案公示
设备管理
文件通知
行业动态
检测管理
文件通知
行业动态
协会工作
协会介绍
组织机构
通知公示
专家专栏
公众参与
投诉信箱
联系我们