欢迎访问株洲市建设工程质量安全监督管理信息网! 现在时间:2014年11月11日 星期二 15:30 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

电话:0731-28689241
传真:0731-28689246
地址:株洲市天元区牛家牌路109号
邮编:412000  
E-mail:zzzac88@163.com

关于印发《株洲市建筑施工扬尘治理专项方案》的通知

  • 文章来源:株洲市建设工程质量安全监督管理处
  • 发布日期:2014-12-31
  • 浏览次数:897

关于印发《株洲市建筑施工扬尘治理专项方案》的通知

  

市区各建设、施工、监理单位:

  近年来,我省多地特别是关中连续遭遇雾霾天气,给人民群众身体健康带来很大影响,其中建筑施工扬尘是造成雾霾天气的主要原因之一。为贯彻落实好省委省政府关于大气污染防治办法的工作部署,特制定《株洲市建筑施工扬尘治理行动方案》现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  附件1.《株洲市建筑施工扬尘治理行动方案》

  

 

 

株洲市建筑施工扬尘治理专项方案

 

  为深入贯彻省委政府关于《大气污染防治工作管理办法》工作部署,进一步加强我市建筑施工扬尘治理,改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,本着统筹兼顾、突出重点、标本兼治、注重实效的原则,结合我省实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,以创造人民群众良好生活环境为目的,着力解决建筑工程施工扬尘问题,形成政府领导、企业负责、社会监督、公众参与的建筑施工扬尘治理机制,为全市大气污染治理做出积极贡献。

  二、工作目标

  (一)总体目标:通过一年时间的集中专项治理和持续不断的工作推进,使全省建筑施工扬尘得到有效控制,施工现场环境与卫生面貌取得显著改变。

  (二)近期目标:到2014年10月,城市5区建筑工程施工现场达标率达到95%,市郊其它项目达到90%以上。

  (三)阶段目标:到2014年底,全市所有建设项目对照《现场环境与卫生标准》的要求,达标率达到100%。

  三、落实责任

  (一)建设单位

  建设单位应当组织协调施工、监理、渣土清运等单位成立建筑施工扬尘专项治理领导机构,制定工作方案,明确工作职责,积极做好扬尘治理管理工作。

  建设单位与施工单位签订的合同,应当明确施工单位的扬尘污染防治责任,并将扬尘污染防治费用列入工程预算并及时足额支付施工单位。

  在出现严重雾霾、沙尘暴等恶劣天气时,按当地政府要求停止施工的,建设单位不得强令施工单位进行施工,停工时间不得计算在合同工期内。

  (二)施工企业

  施工企业应制定专门的扬尘治理管理制度,企业技术负责人在审批施工组织设计和专项施工方案时,要对施工现场扬尘治理措施进行认真审核;施工企业定期召开安全例会和安全检查时,要将扬尘治理工作作为重要内容。

  施工企业要及时总结、优化扬尘治理工作经验和成果,使扬尘治理工作向科学化、规范化迈进,推动扬尘防治设施、设备向标准化、定型化、工具式、可周转利用方面发展。

  扬尘专项治理期间,各施工企业要制定自查方案,按月对本企业所有在建项目扬尘治理情况进行检查,对发现的问题及时进行整改。

  项目经理为施工现场扬尘治理的第一责任人,应确定项目扬尘治理专职人员,专职人员按照项目部扬尘治理措施,具体负责做好定期检查及日常巡查管理,纠违和设施维护工作,建立健全扬尘检查及整治记录。

  (三)监理企业

  监理企业应当将建筑施工扬尘治理纳入工程监理范围,督促施工单位加强建筑施工扬尘治理措施的落实,并对发生的扬尘污染行为及时进行纠正。

  监理单位在实施监理过程中,发现施工产生扬尘污染的行为,应当要求施工单位立即改正,情节严重时可采取停工措施;施工单位拒不整改或整改不认真的,应及时报告建设单位及相关管理部门。

  四、加强监管

  (一)各区级建设行政主管部门是建筑施工扬尘治理的责任部门,各级建设工程质量安全监督机构具体负责建筑施工扬尘治理的监督工作。

  (二)市级建设行政主管部门要加强扬尘治理执法检查,凡发现的不合格建设项目,一律停工整改,直至达到标准要求。对工作不力、治理不达标的企业和项目,要按有关法律法规的上限予以严肃查处,曝光相关项目和责任企业。

  (三)违法工程是建筑施工扬尘治理的重点,也是治理的难点。各级建设部门要继续保持“打非治违”的高压态势,并按职责分工,加强与相关部门协调联动,对违法工程坚决予以停工、取缔。

  五、时间安排

  (一)企业自查自纠(2014年7月1日-7月31日)。全市所有建筑施工企业要制定自查方案,明确任务,强化责任,对照《湖南省建筑施工扬尘污染综合治理工作实施意见的通知》和本专项方案要求,对本企业所有在建工地开展自查,每个工程都要建立工作台账,发现问题,及时整改。

  (二)市检查督查(2014年9月1日-9月30日)。市建设行政主管部门要对辖区内所有建筑施工企业扬尘治理自查情况进行检查,对辖区内下级建设部门开展工作情况进行督查,对辖区内建设项目进行抽查,抽查项目应不少于项目总数的30%。

  (三)迎接省厅综合验收(2014年10月1日-11月3日)。全面迎接省厅将组织扬尘专项治理工作验收,重点是:是否对建筑施工企业扬尘治理自查情况进行了检查、对项目进行了抽查,建设项目落实《湖南省大气污染防治管理办法》及扬尘治理效果等。

 

 

                                株洲市住房和城乡建设局

                                  二O一四年六月二十日

 

 

 

 

相关新闻:
上一条:关于开展建筑工地第28个“爱国卫生月”暨春季除“四害”活动的通知
下一条:关于加强治理车辆超限超载信息报送工作的通知
阳光政务
机构简介
领导班子
科室设置
图片新闻
今日头条
政策法规
法律
法规
规章
其他文件
办事指南
创建工作
文件通知
创建动态
领导讲话
下载中心
质安管理
文件通知
质量监督
安全监督
备案管理
文件通知
备案公示
设备管理
文件通知
行业动态
检测管理
文件通知
行业动态
协会工作
协会介绍
组织机构
通知公示
专家专栏
公众参与
投诉信箱
联系我们