欢迎访问株洲市建设工程质量安全监督管理信息网! 现在时间:2014年11月11日 星期二 15:30 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

电话:0731-28689241
传真:0731-28689246
地址:株洲市天元区牛家牌路109号
邮编:412000  
E-mail:zzzac88@163.com

关于组织开展全市建设工程施工现场消防安全专项整治工作的通知

  • 文章来源:株洲市建设工程质量安全监督管理处
  • 发布日期:2017-11-22
  • 浏览次数:464

株建监管字〔2017〕90号

 

关于组织开展全市建设工程施工现场消防安全专项整治工作的通知

 

各质量安全监督机构,各相关单位:

为切实做好全市建设工程今冬明春火灾防控工作,进一步加强施工现场消防安全监管。经研究决定,在全市开展施工现场消防安全专项整治工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

通过建设工程施工现场消防安全专项检查,全面排查整治施工工地火灾隐患和消防安全违法行为,督促落实建设、施工、监理单位消防安全主体责任,有效防范和遏制建设工程施工现场火灾事故。

二、时间安排

即日起至 2018年3月 31日

三、整治依据

《中华人民共和国消防法》、《湖南省消防管理条例》、《建设设工程施工现场消防安全技术规范》 (GB50720-2011)、《建筑施工安全检查标准 》(JGJ59-2011)。

四、整治范围

全市房屋建筑和市政基础设施在建建设工程。 

五、整治内容

(一)落实消防安全管理责任

1.各地安全监督机构履行监管责任,督促各方参建主体落实在建工程消防安全责任情况。

2.建设、施工、监理企业落实单位主体责任情况。包括是否建立健全施工现场消防安全制度,落实各环节各部门消防安全责任人,组织专人开展定期消防巡查、检查。

3.现场动火作业动火管理情况。

4.工人宿舍和办公场所电气设备使用是否规范,是否存在电线私拉乱接、违规使用大功率电器和散发明火设施。

(二)施工现场防火及在建工程防火

1.防火间距:施工现场办公用房、宿舍、易燃易爆危险品材料仓库、在建工程、固定动火作业场所的设置包括防火间距是否符合规范要求。

2.消防车道及消防救援场地:施工现场消防车道是否畅通、设置是否符合规范要求;尤其是建筑高度超过24米的在建工程必须设置符合要求的消防救援场地。

(三)临时消防设施

1灭火器:施工现场是否配置符合要求的灭火器。

2.临时消防给水系统:现场是否设置临时消防水源,消火栓配置是否完全、水压是否符合要求。

3.其他设施:应急照明、消防安全指导标识牌是否设置到位。

(四)人员培训

是否对消防安全管理人、工人开展全员安全知识培训,是否定期组织开展消防演练,现场作业人员是否会操作灭火设施。

六、工作要求

(一)高度重视、全面部署。高度重视本次消防安全专项整治工作,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,结合本地实际和今冬明春安全检查工作做好动员部署和全面推进。制定检查计划和措施,管理范围内的建设工程施工工地开展全面检查督查。

    (二)协同配合、全面推进。各县市区监督机构要积极与当地消防部门进行业务对接,加强联合检查、督查力度,解决施工现场突出问题,形成良好的管理机制;发现消防隐患特别突出的,要抄报消防部门进行查封。

    (三)加强信息报送,做好研判分析。各县市区监督机构要将建设工程施工现场消防检查情况统计表(附件一)和本地区总体工作情况(附件二)分别于2018年1月8日、3月25日前报至市质安处。

联系人:杨建中        电话:28689247

 

附件:附件.doc

1.建设工程施工现场消防检查情况统计表

2.消防安全检查总体情况报告参考样式

 

 

 

株洲市建设工程质量安全监督管理处

2017年11月21日       

 

抄送:市住建局、市消防支队

株洲市建设工程质量安全监督管理处办公室          2017年11月21日印发


相关新闻:
上一条:株洲市住房和城乡建设局关于印发《市级建设投资项目容缺受理(办理)工作实施方案》的通知
下一条:关于在建工地实施扬尘在线监测的通知
阳光政务
机构简介
领导班子
科室设置
图片新闻
今日头条
政策法规
法律
法规
规章
其他文件
办事指南
创建工作
文件通知
创建动态
领导讲话
下载中心
质安管理
文件通知
质量监督
安全监督
备案管理
文件通知
备案公示
设备管理
文件通知
行业动态
检测管理
文件通知
行业动态
协会工作
协会介绍
组织机构
通知公示
专家专栏
公众参与
投诉信箱
联系我们