欢迎访问株洲市建设工程质量安全监督管理信息网! 现在时间:2014年11月11日 星期二 15:30 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

电话:0731-28689241
传真:0731-28689246
地址:株洲市天元区牛家牌路109号
邮编:412000  
E-mail:zzzac88@163.com

株洲市住房和城乡建设局关于2017年第三季度全市建设工程质量安全督查情况的通报

  • 文章来源:株洲市建设工程质量安全监督管理处
  • 发布日期:2018-01-23
  • 浏览次数:376

株建发〔2017〕18号

 

株洲市住房和城乡建设局

关于2017年第三季度全市建设工程

质量安全督查情况的通报

 

各县市住房和城乡规划建设局,云龙示范区国土建设部,各质量安全监督机构,各相关单位:

为切实加强建设工程质量安全监管,推进全市建设工程安全生产大排查工作,确保质量安全形势平稳可控,按照工作安排,我局组织开展了全市建设工程质量安全督查工作。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

此次督查,通过在监管信息平台上随机抽查项目进行现场比对,采取“四不两直”方式共督查了20个在建工程项目,发现质量安全隐患340余条、市场不规范行为120余项,下发隐患整改通知书12份、停工通知书8份,对县市区下发执法建议书3份。同时,重点督查了各地住建行政部门质量安全监管、建筑节能、装配式建筑、监理专项整治、一单四制、异地扶贫搬迁质量安全监管等工作。

从督查情况来看,各地建设行政部门高度重视国务院安委会督查和十九大特护期间的安全生产保障工作,将安全生产专项检查和日常监管、安全生产标准化考评、落实建筑施工企业生产主体责任年和工程质量安全三年提升行动等工作有机结合起来,创新监管方式,提高监管效能,确保质量稳重有升,安全平稳可控。

二、主要存在的问题

(一)企业安全生产责任有待进一步压实。在安全生产上,“政府热、企业冷”的局面未得到根本上改变,部分施工企业对安全生产工作重视不够,公司对项目部没有检查记录,特别是在国务院安委会检查和十九大特护期没有组织有效的检查。如湖南瑞和建筑工程有限公司施工的云龙示范区磐龙生态社区玉兰谷4标段新建工程。二是项目部对公司检查提出的问题也存在未及时回复和整改落实,如湖南株洲跃达建筑工程有限责任公司施工的株洲县中医院改扩建门诊住院楼及污水处理项工程,施工项目部对公司提出的重大安全隐患未组织有效整改。三是部分施工项目部关键岗位人员多人未到岗履职,监理项目部未按文件足额配备监理人员。如东部美的城二三四期工程施工项目部多名关键岗位人员不到岗履职,株洲体育新城体验式商业街监理项目部需配备7人,仅配备4人。

(二)工程质量安全提升三年行动工作推进进度不够。部分县市区建设行政主管部门和监督机构对质量安全提升行动工作仍然停留在文件上,没有落实到具体项目监管具体工作之中。一是一些项目基础验收严重滞后,甚至有部分项目检测报告未出,施工进度已至主体阶段。如株洲体育新城体验式商业街等。二是部分项目仍然未按照省厅要求下达质量常见问题治理任务书、制定专项方案、设计专篇、监理细则等。如湖南恒立建设工程有限公司施工的炎陵县天河东郡住宅楼。三是施工现场未按照省厅常见质量问题专项治理的要求组织实施,少数项目存在严重的质量安全隐患。如湖南株洲跃达建筑工程有限责任公司施工的株洲县中医院改扩建门诊住院楼及污水处理项目,悬挑型钢穿剪力墙及暗柱竖向钢筋截面受损未见设计复核,个别暗柱纵向受力钢筋截断。四是质量标准化意识不高。抗震设防烈度等级调整后,部分项目仍然未按照设计要求采用抗震钢筋,且原材料复检报告明确表示钢筋不符合抗震要求仍然继续在使用。如长沙高塘建筑工程有限公司施工的五彩台北城9#、11#、13#楼主体框架纵向受力钢筋未按设计要求采取抗震钢筋,且复检报告抗震指数强屈比、超屈比不符合要求,总伸长率无检测数据。湖南联合城市建设集团有限公司施工的中国航发湖南动力机械研究所职工活动中心除存在同类问题外,结构钢筋未按设计文件进行抗震设防构造处理。

(三)安全生产基础工作的薄弱环节未得到有效管理。国务院安委会督查以来,市委、市政府以及市安委会将安全生产工作提到了空前的高度。从督查情况来看,一是重大危险源识别和监控不到位。湖南恒立建设工程有限公司施工的炎陵县天河东郡住宅楼3#栋塔吊作业跨越高压线,1、2#栋塔吊大臂与周围建筑物安全距离不够,且施工现场未采取有效防护应对措施。伟大集团建设有限公司施工的株洲体育新城体验式商业街悬挑脚手架、起重机械等均存在严重安全隐患,部分工字钢焊接接长无焊接报告,悬挑型钢穿构造和剪力墙的现象普遍无处理措施,支模架完全与外架相连无任何连墙点,且起重机械与周边在建建筑物的安全距离不够。二是部分项目盲目追求工程进度,现场管理严重缺失,周转材料供应严重不足,甚至部分项目砼浇筑第二天便开始拆除边梁支撑,造成严重的安全隐患。如东部美的城二三四期工程。三是高层消防安全隐患依然存在。部分项目未按要求配备灭火器,制定防火措施,甚至施工现场使用无标识且不阻燃的安全网。四是安全生产投入不到位,部分项目仍然存在安全防护不严,安全通道设置不符合要求,未设置安全网等问题,造成了施工现场存在一定的安全隐患。浙江广宏建设有限公司施工的东部美的城二三四期工程采取大通透式施工,施工现场安全通道严重不符合要求,且多台建筑起重机械设备存在安全隐患。

(四)部分县市区对督查工作重视不够。部分县市区住建局未严格落实此次督查《执法建议书》相关内容,如醴陵市住建局未上报长沙高塘建筑工程有限公司严重不良行为且未进行整改回复,炎陵县住建局未督促天河东郡住宅楼项目消除塔吊跨高压线等安全隐患相关内容。

(五)异地易地扶贫搬迁项目质量安全监管工作推进困难。第二季度建设工程质量安全督查发现问题后,各地建设行政主管部门与各地发改部门进行了衔接,提出验收的具体要求,但收效甚微,易地扶贫搬迁项目无法按照规定时间验收合格。各地建设行政主管部门和监督机构因介入时间晚,易地扶贫搬迁项目均未按基本建设程序办理法定程序,无法提供项目立项、规划、招投标、施工许可等法定手续,且部分项目已经交付使用。

三、下一步工作要求

(一)认真抓好整改工作。针对此次督查指出的问题和隐患,各地建设行政主管部一定要强化领导,落实专人负责,切实督促整改,消除质量安全隐患,对存在的质量安全隐患要实现交圈,对违法违规行为要依法依规处罚到位。同时,要举一反三,对大量存在的共同问题和长期反复出现的问题要认真做好排查整改工作。

(二)认真抓好质量安全的底线和红线。各县市区建设行政主管部门要强化底线思维和红线意识,监管工作要实现交圈会口,对施工现场存在质量安全隐患要一条一条地抓落实,确保质量安全。同时,要充分利用不良行为、安全考评、一单四制、行政处罚等手段,加大违法违规行为查处力度,将监管执法工作作为一项重点工作来抓,夯实质量安全基础,消除质量安全隐患,切实推动专项整治工作取得实效。

(三)认真抓好异地扶贫搬迁项目监管工作。各县市区建设行政主管部门对异地扶贫搬迁项目监管要高度重视,严格按照要求监督验收程序,对无法达到验收条件的项目,一律将有关问题函告发改部门,并报告当地人民政府。

 

附件:2017年第三季度建设工程质量安全督查工程项目基本情况汇总表总.doc


 

 

 

                          株洲市住房和城乡建设局

2017年12月18日

 

 

 

 

株洲市住房和城乡建设局办公室              20171218印发





相关新闻:
上一条:关于2017年第三季度株洲市建设工程质量安全监督工作规范化考核情况的通报
下一条:关于印发《2017年下半年株洲市建筑工程质量形势分析报告》的通知
阳光政务
机构简介
领导班子
科室设置
图片新闻
今日头条
政策法规
法律
法规
规章
其他文件
办事指南
创建工作
文件通知
创建动态
领导讲话
下载中心
质安管理
文件通知
质量监督
安全监督
备案管理
文件通知
备案公示
设备管理
文件通知
行业动态
检测管理
文件通知
行业动态
协会工作
协会介绍
组织机构
通知公示
专家专栏
公众参与
投诉信箱
联系我们