欢迎访问株洲市建设工程质量安全监督管理信息网! 现在时间:2014年11月11日 星期二 15:30 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

电话:0731-28689241
传真:0731-28689246
地址:株洲市天元区牛家牌路109号
邮编:412000  
E-mail:zzzac88@163.com

株洲市住房和城乡建设局关于2017年第四季度全市建设工程质量安全督查情况的通报

  • 文章来源:株洲市建设工程质量安全监督管理处
  • 发布日期:2018-02-02
  • 浏览次数:548

株建发〔2018〕8号

 

株洲市住房和城乡建设局

关于2017年第四季度全市建设工程

质量安全督查情况的通报

 

各县市住房和城乡规划建设局、云龙示范区国土建设部,各质量安全监督机构,各相关单位:

    为推进落实全市工程质量治理三年行动,确保冬季施工和“元旦”、“春节”期间及岁末年初全市建筑施工质量和安全生产形势平稳可控,根据《关于开展2017年第四季度建设工程质量安全督查的通知》文件精神,我局组织开展了全市建设工程质量安全督查工作。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

此次督查,重点督查了20个在建工程项目(其中:城市四区8个,六县市区12个)发现质量安全隐患350余条、市场不规范行为130余项,下发隐患整改通知书13份、停工通知书7份,对县市区下发执法建议书2份。此外,我局组织对各县市区建设行政主管部门进行安全生产目标考核,全面提升全市建设工程安全管理水平。

从督查情况来看,各地建设行政部门高度重视工程质量治理三年行动和安全生产目标考核工作,认真部署开展了安全生产大排查、大管控、大整治行动、安全生产大检查、“一单四制”以及常见质量问题专项治理等工作,强化打非治违和专项整治,夯实质量安全基础,监督保证体系建设得到进一步的完善。醴陵市住房和城乡规划建设局和株洲市建设工程质量安全监督管理处认真完成了国务院安委会的安全生产大检查各项工作,确保了十九大会议期间安全生产形势平稳可控。

二、主要存在的问题

(一)企业质量安全主体责任落实不到位。部分企业未严格企业责任主体责任年的要求,严格落实质量安全主题责任,造成施工现场质量安全隐患突出。部分施工企业未组织对项目部进行质量安全检查,对施工现场存在的质量安全隐患落实整改不到位。湖南君鹏建设工程有限公司施工的炎陵县泰安星城工程,未组织对项目部进行检查,施工现场脚手架、支模架、消防均存在安全隐患。湖南仙厦建筑有限责任公司施工的茶陵县龙华科技园一期,施工现场施工升降机未按要求安装防坠安全器和进料口防护棚等安全设施,公司对违规行为未采取有效管理措施。醴陵市国瓷新城1、2、3#栋、1a#栋及地下室项目1#栋塔吊大臂与高压线安全距离不够,施工单位株洲市大坪建筑有限责任公司、监理单位湖南天福项目管理有限公司均未对重大危险源进行有效地监控和管理。中国建筑第五工程局有限公司施工的龙泉安置房一期项目部关键岗位人员多人未到岗履职,且施工现场多台起重机械的安全装置失效。

(二)工程质量监督存在薄弱环节。一是六县市区检查项目普遍存在未按照抗震设计要求施工,钢筋的强屈比、超屈比、最大力总伸长率三项指标不符合要求等问题,检查六县市区12个项目中5个项目存在上述问题,茶陵县和攸县均未严格落实此项工作。二是大部分项目隐蔽验收资料未按照要求保存影像资料。三是部分项目桩基础、基础验收滞后,甚至检测报告未出,施工进度到了主体封顶阶段。如湖南华美建设工程有限公司施工的茶陵东阳嘉垄湾北苑1#、2#、3#、5#、6#栋及地下室工程。

(三)安全生产隐患治理机制不够完善。各地均按照规定动作开展了安全生产大检查、“一单四制”、今冬明春消防安全检查等工作,确保了安全生产形势平稳可控,但督查仍然发现存在考评不真实、“一单四制”不落实、“三大”行动开展不到位等问题。一是安全生产考评工作流于形式。大部分监督机构未充分发挥安全生产考评的作用,考评结果基本上为优秀和合格,施工现场实际情况和考评结果存在“两张皮”现象。茶陵县龙华科技园一期施工升降机存在重大安全隐患,监督机构未按要求录入第四季度安全生产考评成绩,且未上报第四季度安全生产考评台账。二是“一单四制”工作责任不落实。茶陵县等县市区未按照《湖南省建筑施工重大事故隐患判定标准(试行)》要求上报重大事故安全隐患清单,并严格督促整改。三是临时用电监管力度不足,开关箱未按“一机、一闸、一箱、一漏”设置、漏电保护器动作值选配不符合要求、未接PE线、未做重复接地等现象依然存在,给施工现场带来一定的安全隐患。四是消防安全监管重视程度不高,各地未严格执行《全市建设工程今冬明春火灾防控工作方案》等文件精神,部分项目未按规定配备消防器材和设置消防立管,临时用房未采用A级防火板材。如五矿二十三冶建设集团有限公司施工的株洲新芦淞玉城服饰白关产业园2号栋及其室外工程。

(四)质量安全目标考核各项工作需进一步落实。各县市区建设行政主管部门和监督机构建立健全监督保证体系,严格落实安全生产目标考核的各项内容,但仍然存在一定问题。一是部分建设行政主管部门仍未对安全生产目标考核内容进行责任分解,未组织对监督机构进行安全生产目标考核。二是《湖南省建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(实行)实施细则》和《湖南省建筑施工项目经理质量安全违法违规行为记分管理实施细则》推进较为缓慢,各地均未实质性开展。

(五)打非治违工作有待进一步加强。法定建设程序办理滞后的现象较为普遍,部分项目仍然未按要求办理法定建设程序。如株洲市城发集团建设开发有限公司建设的龙洲路新建工程未办理施工许可证,株洲新芦淞产业发展集团有限公司建设的龙泉安置房一期项目临时施工许可证过期。

三、下一步工作要求

(一)认真抓好督查项目整改工作。针对此次检查指出的问题和隐患,各级住房城乡建设主管部门及其质量安全监督机构要落实专人负责,切实督促整改,消除质量安全隐患。对受检项目相关责任主体单位及人员提出的处理和上报不良行为建议意见的,要及时按规定处理和上报市住建局。同时,要举一反三,对大量存在的共同问题和长期反复出现的问题要认真做好排查整改工作。

(二)认真抓好春节期间安全生产和今冬明春消防安全工作。春节临近,各地发生多起火灾和安全生产事故,造成了一定人员伤亡。各地建设行政主管部门一定要认真贯彻落实《全市建设工程今冬明春火灾防控工作方案》等文件精神,对于施工现场的质量安全隐患要一条一条地抓落实,监管工作做到交圈会口,特别是要督促参建责任主体单位落实防雨雪冰冻灾害等各项安全措施,加强对建筑起重机械设备、支模架和价搜后加、深基坑、临时用电等安全存查监控,对拒不执行监督机构的监管指令的,要逐级上报不良行为和行政处罚,确保安全生产。

(三)认真抓好在建工程特护期扬尘污染防治工作。随着“2017长株潭蓝天利剑行动”环境执法专项行动不断深入,在建工程特护期扬尘防治工作取得较好的效果,株洲城市四区项目安装并入网扬尘监测系统,醴陵市也全面铺开了此项工作。各地建设行政主管部门一定要统一认识,认真贯彻落实《株洲市在建工地特护期扬尘污染防治工作方案》等文件精神,严格建筑施工扬尘防治“三个到位”和“五个百分百”,督促项目安装在线扬尘监测系统,通过技术手段保证扬尘防治工作到位。

 

附件1:2017年第四季度建设工程质量安全督查工程项目基本情况汇总表.doc

附件2:2017年度全市建筑工程安全生产目标管理考核评分表.doc

 

 

                         株洲市住房和城乡建设局

    2018年1月30日

 

株洲市住房和城乡建设局办公室               2018130印发


相关新闻:
上一条:关于转发省住房和城乡建设厅关于近期建筑施工生产安全事故的通报的通知
下一条:关于开展2018年建筑施工安全生产打非治违“百日行动”的通知
阳光政务
机构简介
领导班子
科室设置
图片新闻
今日头条
政策法规
法律
法规
规章
其他文件
办事指南
创建工作
文件通知
创建动态
领导讲话
下载中心
质安管理
文件通知
质量监督
安全监督
备案管理
文件通知
备案公示
设备管理
文件通知
行业动态
检测管理
文件通知
行业动态
协会工作
协会介绍
组织机构
通知公示
专家专栏
公众参与
投诉信箱
联系我们