欢迎访问株洲市建设工程质量安全监督管理信息网! 现在时间:2014年11月11日 星期二 15:30 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

电话:0731-28689241
传真:0731-28689246
地址:株洲市天元区牛家牌路109号
邮编:412000  
E-mail:zzzac88@163.com

关于实施地基基础静载荷试验数据自动采集和实时上传制度的通知

  • 文章来源:株洲市建设工程质量安全监督管理处
  • 发布日期:2018-01-15
  • 浏览次数:514

株建监管字〔2018〕2号

 

关于实施地基基础静载荷试验数据

自动采集和实时上传制度的通知

 

各建设(开发)、监理、施工、检测及相关单位:

地基基础静载荷试验是保障工程结构安全的重要检测技术手段。为进一步加强检测管理,规范检测行为,切实提高我市建设工程桩基静载荷试验的检测质量,保证检测数据的真实、可靠,根据《建设工程质量检测管理办法》(建设部令第141号)、《房屋建筑和市政基础设施工程质量检测技术管理规范》(GB50618-2011)等法律法规要求,我处决定在全市范围内实行地基基础静载荷试验数据自动采集和实时上传制度。现将有关事项通知如下:

一、基本要求

2018年1月20日起,凡在我市承接工程桩(包括试桩)、具备良好作业条件的天然地基(岩基)、复合地基的竖向承载力和桩基竖向抗拔力及水平推力的静载荷试验的桩基检测机构,必须采用地基基础静载荷试验远程监测系统自动采集检测数据,同时将检测数据实时上传至我处地基基础检测远程监控系统(以下简称“监控系统”),并据此出具检测报告。

二、检测设备

各桩基检测机构在静载荷试验中必须采用能够进行数据自动采集、处理并可适时传输至我处“监控系统”的检测设备。主要配置有:能自动采集检测数据的基桩静载荷检测仪,无线传输装置,远程测试系统等。具体要求如下:

1、必须经计量部门检定;

2、能自动控制荷载的加、卸载,并完成时间、荷载、位移数据的自动采集、处理和传输等;

3、自动采集的检测数据能够实时上传到我处“监控系统”(每分钟上传一次);

4、能保存检测的原始数据及检测过程的相关信息,严禁使用能提供二次操作采集数据、模拟数据或预录入数据再传和双重校验参数的设备;

5、千斤顶、百分表、静载荷检测仪、压力传感器、位移传感器等应为自有设备,配重须有明显标识载明单位和重量,其他设备需租赁时,应签订书面租赁合同。

三、自动采集和实时上传的数据要求

1、地基基础静载荷试验时,规范规定的记录时刻以及对应的荷载值和位移值;

2、桩基静载荷试验应有反映全实景、现场仪器、设备布置运行、上岗专业技术人员现场操作、见证人员见证及试验关键过程的相关照片(如反映千斤顶和位移计、反力装置、配重、基准梁基准桩和最后一级加载时荷载与位移值等)不少于5张;

3、检测地点采用GPS定位系统。所传照片均采用手机APP实时拍摄上传并载有拍摄时GPS信息,上传照片时间必须与检测数据受理时间匹配。

四、制度要求

(一)登记制度

凡桩基检测机构在我市承揽桩基静载荷试验检测业务,应到我处办理登记手续,并提供以下资料:

1、省住建厅核发的检测机构资质证书副本原件及复印件;

2、工商营业执照原件及复印件;

3、检测机构计量认证证书(含附件)原件及复印件;

4、桩基静载荷试验全自动加载系统仪器设备清单;

5、静载荷试验数据自动采集上传系统试运行记录或相关资料;

6、登记有效期为一年,期满后重新办理;

7、期间检测单位名称变更、法人及技术负责人变更的应及时补办变更手续。

以上材料的原件经核对无误后退还。

(二)监管制度

静载荷试验数据未能上传或未能实时上传的,不得出具检测报告,不得作为桩基工程质量验收的依据。检测机构在检测过程中发现桩基质量异常的,应及时上报我处。

(三)档案管理制度

检测机构应将桩基静载荷试验检测的合同、检测报告、检测方法、检测实施方案、原始记录等,按照档案管理要求单独建档,并妥善保管,随时备查。

五、管理要求

1、自2018年1月20日起,桩基(含试桩)静载荷试验前,桩基检测机构应编制检测方案并通过“监控系统”上传检测相关信息,包括检测人员及岗位证书,检测设备,测桩数量、桩号、桩径、桩长等信息,经我处审核后取得检测流水号,方能进行检测。检测报告的封面右上角应注明检测流水号。

2、试验桩(或复合地基试验点)应采用随机抽样(或根据动测结果)确定,应有抽样方案、抽样人签字并存档。

3、桩基检测机构做静载荷试验过程中,如出现检测数据传输中断或无法传输、天气或人力不可抗拒原因无法进行等异常情况,应暂停工作,并及时向建设、监理单位书面报告(建设单位和监理单位须签字并盖章认可),待恢复正常工作条件后,再继续开展检测工作。

4、桩基检测机构应确保上传信息真实、准确和实时,对检测质量承担终身责任。严禁采取技术措施干扰检测工作,严禁编造、删节、增补检测数据。试验过程中出现非正常终止加载情况时,应及时向建设、监理单位书面报告(建设单位和监理单位须签字并盖章认可)。

六、责任要求

1、建设、监理单位应加强对地基基础静载荷试验过程的现场管理,认真核对桩基检测机构的资质、核查检测设备设施的相关信息,监督检测机构严格按照有关技术标准、规范规程、检测方案等要求开展检测工作。

2、监理单位按规定采取旁站、巡视等方式对检测现场进行见证。应真实填写旁站记录,详细记载试验过程情况。发现检测机构有违法违规行为或检测异常情况,应如实记录,并及时向我处报告。

七、切实加强地基基础检测行为监管

桩基检测工作的巡查、抽查活动由我处具体负责实施。我处将充分利用“监控系统”,发现桩基检测机构检测行为不规范或对检测报告有怀疑的,及时提出并责令整改;对存在违法违规行为的,视情节给予不良行为记录、行政处罚等。

 

株洲市建设工程质量安全监督管理处

2018年1月11日      


抄送:株洲市住房和城乡建设局

株洲市建设工程质量安全监督管理处办公室印发      2018年1月11日印发




相关新闻:
上一条:2018年在株洲市开展建筑起重机械设备检测机构名录
下一条:2017年在株洲市开展建筑起重机械设备检测机构名录
阳光政务
机构简介
领导班子
科室设置
图片新闻
今日头条
政策法规
法律
法规
规章
其他文件
办事指南
创建工作
文件通知
创建动态
领导讲话
下载中心
质安管理
文件通知
质量监督
安全监督
备案管理
文件通知
备案公示
设备管理
文件通知
行业动态
检测管理
文件通知
行业动态
协会工作
协会介绍
组织机构
通知公示
专家专栏
公众参与
投诉信箱
联系我们