欢迎访问株洲市建设工程质量安全监督管理信息网! 现在时间:2014年11月11日 星期二 15:30 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

电话:0731-28689241
传真:0731-28689246
地址:株洲市天元区牛家牌路109号
邮编:412000  
E-mail:zzzac88@163.com

株洲市建设工程质量安全研究会(下称研究会)成立于一九九七年十月十八日至今近十年。
       
研究会在成立期间得到了市科协、市民政局的热心关怀和指导,在市建设局和上级主管部门的直接领导下,依托市建设工程质量安全监督管理处,依靠全市各有关部门以及各建设、勘察、设计、施工、装饰装修、监理、科研、院校、检测单位的专家、教授、工程技术人员的辛勤劳动和聪明才智,坚持党的四项基本原则,认真执行党的路线、方针、政策,贯彻国家规范、标准,遵循《湖南省建设工程质量安全监督管理协会工作要点》和《湖南科学技术协会条例》,本着为全市建设行业服务的宗旨,充分发挥学术民主,积极开展集学习、宣传、贯彻、服务、学术讨论和学术交流与技术咨询、新工艺、新产品推广为一体的全方位的工程质量安全活动,解决工程建设中质量安全疑难杂症。
        
研究会在成立期间参与组织工程质量安全专题研究100余起,组织专家、教授、科技人员达840余人次,解决工程存在的质量隐患多起,避免了因工程质量安全事故造成的损失。举办了见证取样人员、工程技术资料人员培训班共七期,共计两千余人次;举办了工程竣工验收备案制度专题培训班共五期,培训人员遍及全市工程项目经理、施工人员、资料员、见证取样员、管理人员及建设单位相关人员。为贯彻实施工程质量验收备案制度,研究会在市质量安全监督管理处的领导下,多次组织有关专业人员外出学习,向兄弟省、市取经,学习他们在质量安全管理方面的具体实施办法,编制了适用本地区实施备案制度的各类表格几百种,保证了全市工程竣工验收备案制度的顺利实施;举办新规范和强制性技术标准学习班共五期,参加人员达千余人,有效的促进了工程质量安全的管理工作逐步走向程序化、制度化、科学化、规范化。组织专家对全市100多家企业进行安全生产许可证发证条件的审核。举办工程质量安全员培训班五期,培训人数近七百人。
        
研究会成立期间每年都不定期地结合工程实际,收集信息,编辑整理工程建设管理资料,推广应用新结构、新技术、新工艺、新材料,出版《建设工程质量安全》杂志共计40期,每期发行量千册以上。积极与全省同行开展信息交流、学术交流,相互促进提高,并及时传递上级有关建设工程质量安全工作精神,商讨工程质量安全工作发展方向,为上级主管部门和企业领导制定建设工程质量安全决策当好参谋。
        
随着我国国民经济的飞速发展,建筑业作为国民经济支柱产业的地位日益显著,建筑业有着广阔的市场前景,在此前提下,为保护行业利益;保证学会成员权益;沟通行业质量安全管理信息;交流经验成果;下情上达、上情下达;组织贯彻研讨国家新的建设法规及标准;为促进本地区的工程质量安全管理的发展发挥专业群体作用,提高我市建设水平,增强行业在质量安全竞争上的实力,规范协调业务活动,强化自我约束机制,促进行业的管理科学化、组织国际化,使研究会在市场经济发展中充分发挥其作用,促进建筑行业自立、自律、自强不断进取。同时当好行政主管部门的参谋,发挥专业学会的优势,团结全市建设行业同仁志士,把握建设工程质量安全这个主题,从研究会的工作思路、工作方法、工作内容以及工作重点作出相应的调整。
        
一、加强横向联系,多渠道沟通信息,提高工程质量安全管理水平
        
研究会是全市建设单位、勘察、设计单位、监理单位、建设单位、施工企业、装饰装修、房产开发公司、检测单位以及个人学习应用国家新规范、新工艺、新材料、新标准的一个有效平台,是解决工程质量安全疑难问题的一个权威机构,同时研究会的工作对于促进工程质量安全监督的深度和强化政府宏观控制质量安全的力度有着重要的意义,也起着给上级主管部门或企业制定正确决策的参谋与助手作用,为确保研究会的专业性、权威性及发布信息的准确性、及时性,研究会应加强与兄弟省市乃至国际社会的交流、研讨。我会将举办技术讲座形式或请进来走出去的方式学习、借鉴其他地区的成功经验及先进质量安全管理方法、会员单位的科技资源及充分发挥工程技术人员的聪明才智,促进我市建设工程质量安全管理工作的科学化、规范化、程序化、制度化。

二、举办各类培训学习,积极开展与工程质量安全密切相关的各种学术活动,提高研究会在建设行业领域的影响力

为使质研会在全市建设行业的作用得到进一步提升,每年学会都将选择有代表性的工程项目及学术课题2—3个,组织开展质量安全攻关研讨,现场示范,试验检测等学术交流活动。并将研究成果向社会公布,提高研究会在促进科技进步和经济建设中的影响力,塑造研究会的新形象。研究会将竭力为各会员单位及会员服务,全面维护会员的合法权益,并紧密团结全市建设行业同仁智士,为本市建设整体水平上新台阶作出不懈努力。

三、上情下达、下情上达,作好政府与参建单位、企业与企业之间的纽带

随着政府职能转变进程的不断深化,研究会作为工程质量安全研究的学术社会团体,在行业管理上将起着非常重要的作用,政府在工程质量安全管理上的政策、方针、工作精神,研究会将组织学习和宣传,将质量安全管理信息及时传递到各参建单位。各参建单位在工程质量安全管理上有好的方法、经验,研究会可以组织学习、推广,特别是在质量安全管理方面有好的建设性的意见,研究会可以认真总结,并向主管部门反映,成为我市质量安全管理竖向贯通,横向沟通的工程质量安全的信息网络。

四、积极工作,提高研究会品质

机构改革以后,政府逐渐转变职能,建设部将行业管理的具体工作委托给部属事业单位和行业协会承担,通过制定政策法规对其进行监督。工程质量和安全的监督工作,由各地区的质量安全监督站负责组织;行业内的各种评优评比、企业的资质审核等具体工作,则移交给中国建筑业协会、中国建设监理协会承担。研究会作为株洲市专门从事工程质量安全研究的学术社会团体,完全有能力,也有责任承担株洲市工程建设质量安全行业的各种评优评比,例如:工程质量评比、文明工地的评选、成立司法鉴定和危险性较大工程安全专项施工方案机构,组织专家论证审查以及工程技术人员的技术职称评审。研究会将制定相应的评优评比办法,采用在相关职能部门的领导下、研究会组织实施、市内各企事业单位的专家教授参与具体评优评比活动的这样一种方式,使得这些评优评比工作更加科学、客观、公正。研究会既为政府职能部门起到了参谋和助手作用,又为会员单位和会员提供了服务。研究会通过评优评比来加强自身建设、提高品质,增加凝聚力。

五、加强会风建设,公正廉洁,完善自我,不断进取

1、加强政治学习,在以胡锦涛为总书记的党中央领导下,认真学习三个代表重要思想,牢固树立服务观念,不唯权、不唯利,树立正确的人生观、世界观、价值观,争做人民公仆,把研究会工作建立在上级主管部门信任,各会员单位及会员支持、信赖的基础上。

2、严格执行党的路线、方针、政策,遵守国家宪法、法律、法规,遵守社会道德风尚,围绕质量安全这一工程建设主题,调动会员单位及会员在工程建设质量安全管理、施工技术、建材检测等工作方面的积极性,充分发挥学术民主,开展学术研究和交流。促进我市工程建设质量安全管理的科学化、规范化,提高我市工程质量安全建设水平。          

3、进一步落实自律规定,规范会务行为,加强会风建设,严格会章纪律,建立完善各项工作程序,公开办事制度,增加工作的透明度,在公务活动和社会交往中按照四个不准严格要求。

4、切实改进工作作风,积极配合主管部门做好各项工作,始终把维护人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,强化宗旨观念和服务意识,恪守为民之责,多办利民之事,大力弘扬艰苦奋斗的优良作风,坚持艰苦创业、勤俭办事,抵制拜金主义、享乐主义,在工作作风上抓出实实在在的成效。

为了本市建设行业的兴旺,我们要统一思想,团结一致,形成合力,做到行为规范,运转协调,公正透明,廉洁高效。

六、把《工程质量安全》会刊办好作为一项主要任务来抓

《株洲市工程质量安全》会刊创办以来,作为株洲市建设工程质量安全的一个信息平台,起着广泛宣传党在基本建设领域的方针、政策、上级主管部门的工作精神及要求的作用,担负着全市工程质量安全的典型报道;工程技术难题的探讨;基础知识的传播;经验的交流;教训的总结;新标准、新规范、建设法规的实施;新技术、新工艺及新材料的推广,及工程质量安全动态的报道的重任。研究会发挥会员单位及工程技术人员的积极性,共同关心会刊编辑工作的建设,增大信息量,提高会刊质量,使之成为我市工程建设的指导性刊物。

全面提升我市的工程建设水平是一个任重而道远的工作,让我们高举邓小平理论伟大旗帜,在党的十六大制定的方针、政策、路线指引下,按照三个代表的要求,在市科协和市民政局直接指导下,在市建设局与市建设工程质量安全监督管理处的领导下,我们将会更加努力工作,以研究会的工作上档次、上台阶为目标,以为广大会员提供更好服务为宗旨。为了做好这些工作,一方面:要落实研究会领导分工制度,各负其责;另一方面:要注意及时掌握有关部门政策,使工作顺利完成。在工作中增强开拓精神,多动脑筋,想办法,不等、不靠,主动开展活动,全体会员树立整体观念、全局观念,在工作中要以研究会的整体利益为重,统一协调,给工程建设界带来更多的经济效益和社会效益。
   
 

地址:株洲市天元区牛家牌路109号
株洲市建设工程质量安全监督管理处办公楼五楼

咨询室办公电话:0731-22991136
秘书长电话:0731-22993667
办公室电话:0731-22991134

 

 

阳光政务
机构简介
领导班子
科室设置
图片新闻
今日头条
政策法规
法律
法规
规章
其他文件
办事指南
创建工作
文件通知
创建动态
领导讲话
下载中心
质安管理
文件通知
质量监督
安全监督
备案管理
文件通知
备案公示
设备管理
文件通知
行业动态
检测管理
文件通知
行业动态
协会工作
协会介绍
组织机构
通知公示
专家专栏
公众参与
投诉信箱
联系我们